Организована международная компания за возвращение Святой Софии православным

03.06.2006 Организация "Free Agia Sophia Council in America" намерена вернуть Константинопольскую Софию православным и в связи с этим объявила о начале международной кампании по возвращению собора Константинопольскому Патриархату, передает Greek.Ru.

О начале кампании на пресс-конференции в Манхэттене заявил американский политик греческого происхождения Крис Спиру. Основатель и председатель упомянутой организации, а также президент Греко-американского Афинского Союза и прежний губернатор штата Нью Гэмпшир, К.Спиру представил план организации "Свободной Святой Софии", осуществляющей свою деятельность на политическом, экономическом и юридическом уровнях.

Среди прочего он подчеркнул, что "речь идет о международном движении, инициированном в США, которое имеет своей целью обратное превращение Великой Церкви Святой Софии в Константинополе в действующую церковь православной христианской конфессии".

Отвечая на вопросы журналистов, он указал, что "правительство Турции использует и называет Святую Софию музеем, устраивает в ней местные и международные торговые выставки, концерты и показы мод", и подчеркнул, что "речь здесь идет о святотатстве и поругании святого места". "Мы будем использовать все юридические и религиозные методы для достижения нашей цели", - добавил он.

Бывший губернатор также отметил, что "параллельно с действиями, которые будут предприниматься в США, в Европейском Союзе и в организациях по защите религиозных свобод, начался сбор подписей знаменитых личностей и политиков во многих странах, так что действия организации получают все больший резонанс". "Мусульмане возмутились карикатурами на Магомета. Мы же отстаиваем право служения в церкви, которая является символом для всех православных". "Я думаю, - добавил он, - что сейчас - подходящий момент, так как Турция стремится вступить в Евросоюз".

Напомним, что ранее в Интернете появился портал, на котором был объявлен сбор подписей за возвращение Софийского Собора верующим, и размещено обращение к членам Европейского Союза с просьбой повлиять на турецкие власти, дабы прекратить святотатство.

В настоящее время организаторы кампании исследуют возможность обращения в американские и европейские суды для истребования права снова проводить богослужения в Святой Софии как месте, почитаемом православными христианами.

Русская линия

Редакция текста от: 03.06.2006 00:00:00