Европейская народная партия приняла резолюцию в поддержку Константинопольской Патриархии

05.05.2009 Европейская народная партия (ЕНП) на своем конгрессе в Варшаве, который проходил 29-30 апреля, приняла резолюцию в поддержку Константинопольской Патриархии.

На конгрессе присутствовал митрополит Еммануил (Адамакис), председатель Ассамблеи православных епископов Франции (Константинопольский Патриархат).

В резолюции говорится, что ЕНП будет развивать диалог с Православной Церковью. Конгресс приветствовал турецкий Закон об общественных организациях, принятый в феврале прошлого года, и выразил надежду, что этот закон будет способствовать урегулированию проблем православных общин в этой стране. Суд также призвал власти Турции привести свою судебную практику в соответствие с требованиями Суда по правам человека в том, что касается спорных вопросов в связи с имуществом, конфискованном у православных и проданном третьим лицам.

В резолюции содержится призыв позволить религиозным общинам Турции самим вопросы обучения духовенства, выбора иерархии, религиозного образования и строительства культовых зданий. ЕНП настаивает также на незамедлительном открытии православной семинарии в Халки.

Резолюция содержит требование дать православным общинам тот же статус, какой имеют мусульманские общины в странах ЕС.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.05.2009 00:00:00