В Петербурге открылась фотовыставка «Северная Фиваида», на которой представлены работы архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана

01.05.2009 28 апреля в Смольном соборе Санкт-Петербурга открылась фотовыставка архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Северная Фиваида».

В экспозиции представлены более 100 работ, запечатлевших святыни, природу и жителей Вологодского края, сообщает информационное агентство «Православие на Северной земле».

Вологодская земля - это сердце русской «Северной Фиваиды». Памятниками уникальной культуры Русского Севера являются Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтова обитель, украшенная фресками Дионисия, пустынь преподобного Нила Сорского и другие. В Вологде родился и духовно возрастал святитель Игнатий (Брянчанинов) - последователь отцов-аскетов Фиваиды Египетской.

На открытии выставки был показан фильм «Святитель Игнатий. Учитель покаяния», снятый по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета и архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана к 200-летию со дня рождения святителя.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.05.2009 00:00:00