Скончался протоиерей Александр Куликов

01.05.2009 Вечером 29 апреля после тяжелой продолжительной болезни скончался протоиерей Александр Куликов, настоятель московского храма свт. Николая на Маросейке, замечательный пастырь и духовник.

В пятницу 1 мая епископ Дмитровский Александр совершил отпевание почившего протоиерея Александра.

После отпевания к присутствующим обратился прот. Владимир Воробьев. Отец Владимир поделился воспоминаниями о почившем пастыре, по его словам, весь последний год отец Александр сильно болел, но всегда сохранял Пасхальную радость в общении с окружающими.

Похоронен протоиерей Александр Куликов на Николо-Архангельском кладбище.

Александр Куликов стал священником 13 ноября 1960 года, в разгар хрущевских гонений на Церковь - самых изощренных и ожесточенных в XX веке. Требовалось немалое мужество, чтобы в то время сделать такой выбор. Служил он в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе, настоятелем которого в 1951-1984 годах был широко почитаемый московский проповедник и духовник протоиерей Всеволод Шпиллер, преподавший молодому иерею бесценные уроки пастырской деятельности.

В 1990 году отец Александр назначается настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Кленниках, только что возвращенного Церкви, и начинает самоотверженно в нем трудиться. Благоговейное богослужение батюшки, неустанное руководство паствой со внимательным, добрым отношением к каждому приходящему привлекали и привлекают к нему людей. В возрожденном храме обновлена, а большей частью выполнена заново стенная роспись, установлен белокаменный резной иконостас, действует иконописная школа для детей и взрослых - одна из самых известных и посещаемых в Москве. За всем этим и во всем этом - труды и молитвы отца Александра...

Pravmir.ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.05.2009 00:00:00