Митрополит Владимир заявил, что Украинская Православная Церковь сегодня не нуждается в изменении статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата

30.04.2009 Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) считает, что Украинская Православная Церковь сегодня не нуждается в изменении статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата.

«На сегодня разговоры об изменении существующего канонического статуса Украинской Православной Церкви неактуальны, ибо не способствуют укреплению единства нашей Церкви, а могут привести к новым разделениям», - сказал Владыка в интервью газете «Новая».

«Статус же у Украинской Православной Церкви должен быть таким, каким его хочет видеть вся Церковь: и духовенство, и церковный народ. А среди верующих сегодня нет единства мнений по этому вопросу, поэтому понимаем, что форсирование событий приведет лишь к усугублению расколов среди православных», - считает Митрополит Владимир.

Журналисты газеты также задали ему вопрос о том, способствует ли политика Виктора Ющенко преодолению раскола в украинском Православии.

«Я искренне благодарен президенту за уважение к Церкви и невмешательство в наши внутренние дела. Мне понятно его желание восстановить единство Украинской Церкви. Однако я уверен, что государство и политики, желая помочь Церкви, не должны игнорировать мнение самой Церкви и ее правила. В нашей стране, к сожалению, власти сами разрабатывают и пытаются реализовывать «сценарии объединения», даже не посоветовавшись с Церковью», - ответил Митрополит Киевский.

«Закрепившуюся же после падения атеистического режима чиновничью традицию посещать на Пасху или на Рождество различные храмы различных конфессий я считаю пережитком постсоветской эпохи. Каждый должен знать, к какой церкви он принадлежит и прихожанином какого храма является. И мэр, и премьер, и президент», - также отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Новый Регион – Киев / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.04.2009 00:00:00