В Сербии прошла конференция «Права человека в христианской традиции»

29.04.2009 28 апреля в Белграде состоялась конференция «Права человека в христианской традиции». Ее организаторами выступили Подворье Русской Православной Церкви в Белграде, Христианский культурный центр (Сербская Православная Церковь), отделение фонда К.Аденауэра в Сербии.

От лица Сербской Церкви конференцию открыл епископ Браничевский Игнатий. Среди участников также были политики, дипломаты, общественные деятели, представители науки и культуры России, Сербии, Болгарии, Словении и Черногории.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конференции приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых и научный сотрудник Института мировой литературы Российской академии наук Н.В.Котрелев, а также представитель Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.

Одним из центральных предметов обсуждения стали Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, которые были приняты Архиерейским Собором в июне 2008 года. Среди участников был распространен перевод этого документа на сербский язык, который был подготовлен Предрагом Миодрагом, профессором семинарии святого Арсения в Сремских Карловцах и издан Подворьем Русской Православной Церкви в Белграде.

От имени Святейшего Патриарха Сербского Павла епископ Игнатий приветствовал участников конференции и отметил важность появления документа Русской Церкви, посвященного правам человека.

Протоиерей Георгий Рябых представил собравшимся основные положения «Основ». Он указал на то, что документ Русской Церкви призывает православный мир освоить язык прав человека, как в свое время Церковь освоила язык эллинистической культуры, выразив на нем свое неизменное учение. В частности, он подчеркнул: «Православной Церкви есть что сказать о человеке и об устроении его частной и общественной жизни, основываясь на своем многовековом опыте. Более того, она призывает использовать этот опыт на практике, в том числе через ведение правозащитной деятельности».

Н.В.Котрелев, член рабочей группы по разработке Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, в своем выступлении рассмотрел проблему сохранения целостности христианского учения о человеке в условиях наступательного секуляризма в Европе и мире. Он, в частности, подчеркнул, что христиане вправе активно отстаивать свои подходы к организации общественной жизни.

Один из известных правозащитников Сербии профессор Вожин Дмитриевич, директор Белградского центра за права человека, приветствовал появление в одной из Православных Церквей четко сформулированного подхода к правам человека, который касается всех актуальных проблем в области правозащитной деятельности. По его мнению, появление Основ свидетельствует о мощном духовном и интеллектуальном потенциале Русской Церкви.

В ходе конференции состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой обнаружились различные подходы к проблеме соотношения универсального и самобытного в практике применения прав человека.

Обсуждалась также проблема соотношения светского права и религиозных традиций в национальном и в международном праве. Представитель богословского факультета Софийского университета профессор М.Иванова осветила этот вопрос применительно к ситуации, возникшей в результате принятия Европейским судом по правам человека решения по иску болгарских раскольников.

Немало внимания было уделено практике применения прав человека. В частности, этому вопросу было посвящено выступление советника Президента Черногории по правам человека С.Томович-Шундич.

По итогам конференции было решено выразить благодарность Русской Православной Церкви за разработку документа по правам человека, который, в частности, стал ценным вкладом в развитие дискуссии на эту тему в православном мире и за его пределами. Была также высказана надежда, что этот документ будет способствовать появлению не только общеправославного, но и общехристианского подхода к правам человека.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.04.2009 00:00:00