Во Владимире и Екатеринбурге задержаны члены молодежных группировок, которые занимались осквернением храмов

29.04.2009 Члены молодежных группировок, которые занимались осквернением культовых сооружений и поджогами церквей, задержаны во Владимире и Екатеринбурге.

"Они готовились к совершению более серьезных преступлений, потому что у задержанных было изъято оружие", - сообщил глава департамента МВД по противодействию экстремизму Юрий Коков в среду в Екатеринбурге на конференции, посвященной борьбе с экстремизмом.

Он обратил внимание на то, что идеологи экстремизма в России делают основную ставку именно на молодежь "как на наиболее мобильную и поддающуюся влиянию группу населения".

"Прежде всего, они обращают внимание на скинхедские, фанатские группировки, а также на студентов", - заявил Ю.Коков.

В свою очередь заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, выступая на конференции, выразил обеспокоенность тем, что "в последнее время в моду вошли различные компьютерные игры, пропагандирующие убийства, насилие в отношении лиц иных национальностей, религиозных убеждений".

"Подобные игры, по мнению специалистов, могут иметь разрушающее влияние для психики молодежи", - считает он.

В.Гринь также указал на то, что одним из факторов распространения экстремистских взглядов являются эмиссары различных зарубежных религиозных организаций, действующих открыто на территории России.

Так, по его словам, при поддержке руководства Татарстана длительное время открыто преподавали в религиозной школе приезжие из Турции, которые внушали учащимся превосходство всего турецкого и принижали роль России. "Эти преподаватели не знали русского языка, занятия велись только на турецком или английском языках. После вмешательства прокуратуры преподаватели из Турции были депортированы", - сказал замгенпрокурора.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.04.2009 00:00:00