В Кузбассе открывается Х Православный фестиваль музыки

29.04.2009 Сразу 24 хоровых коллектива из четырех сибирских регионов прислали свои заявки на участие в десятом ежегодном Православном фестивале духовной, народной и военно-патриотической музыки, который пройдет с 29 апреля по 3 мая в Новокузнецке.

Как сообщили в пресс-службе управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии, на фестивале выступят профессиональные, церковные, любительские хоровые коллективы и хоры учебных музыкальных заведений, детских хоровых студий из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Организаторами фестиваля выступили Кемеровская и Новокузнецкая епархия, Новокузнецкая православная Духовная семинария и Спасо-Преображенский собор.

Программа выступлений будет составлена из канонических православных песнопений, обработок русских, украинских и белорусских народных песен для хора и высокохудожественных авторских хоровых произведений, отражающих исторический менталитет русского народа.

В рамках фестиваля состоится ряд хоровых концертов, как отдельных хоров, так и совместные выступления нескольких хоровых коллективов. По мнению организаторов мероприятия, фестиваль призван осуществлять просветительскую деятельность в области отечественной православной музыки, воспитывать чувства патриотизма и любви к России и её исконной культуре, укреплять творческие связи между светскими и церковными хоровыми коллективами сибирского региона.

Открытие фестиваля состоится 29 апреля в Центральной библиотеке имени Гоголя. 30 апреля концерты пройдут в Новокузнецком училище искусств, 1-2 мая - в гимназии №44. Закрытие фестиваля пройдет 3 мая в культурном центре ОАО "ЗСМК" с участием епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.04.2009 00:00:00