Впервые за последние 12 лет на территории Туркмении освящен православный храм

28.04.2009 В неделю Антипасхи в городе Теджен Ахалского велаята (области) Туркменистана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был освящен храм в честь святого апостола Фомы. Впервые за последние 12 лет на территории Туркмении состоялось освящение православного храма.

Строительство здания церкви велось с 1999 года по 2001 год. Все это время настоятелем совершались богослужения и активно развивалась церковно-приходская жизнь. Всего тэдженский приход насчитывает около 60 человек, в основном это молодые люди, которые начали свое воцерковление со времени строительства храма. Силами верующих вместе с храмом был построен дом причта. На приходе действует детская воскресная школа, в которой преподает супруга настоятеля. Также она руководит церковным хором.

Праздничное богослужение и освящение храма возглавил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Владыке сослужили настоятель и клирики Патриаршего благочиния Туркменистана.

Украшением богослужения стали песнопения, которые исполнял хор детской воскресной школы.

На богослужении присутствовали представитель Хакимлика (администрации города) и имам городской мусульманской общины. Гости тепло поздравили собравшихся с долгожданным событием.

В завершение праздника состоялся концерт, подготовленный воскресной школой. Пасхальный тропарь дети исполнили на туркменском языке.

В 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла впервые Пасхальные песнопения были переведены на туркменский язык и исполнялись во время богослужений во всех приходах Туркмении.

Напомним, что на заседании Священного Синода от 12 октября 2007 года было принято решение о создании на территории Туркменистана благочиния в ведении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Данное благочиние было исключено из состава Ташкентской и Среднеазиатской епархии. В настоящее время на территории благочиния действует 12 православных храмов, в которых служат 14 священников. Приходы окормляет епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

В Смоленской духовной семинарии и духовном училище по благословению Святейшего Патриарха обучаются студенты из Туркменистана. В дальнейшем выпускники будут направлены на несение пастырских и церковно-приходских послушаний на территории этой страны.

Сайт Смоленской и Вяземской епархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.04.2009 00:00:00