В школах Македонии отменено преподавание религии

27.04.2009 По решению Конституционного суда республики Македония в школах страны запрещено преподавание религии, а отведенные на этот предмет часы распределяются между другими дисциплинами.

27 апреля, министерство образования должно сообщить о конкретных изменениях в образовательных планах в связи с этим решением.

Когда в суде зачитывали это решение, все церковные колокола били в знак протеста, а водители такси и автобусов съехались к зданию суда и пять минут гудели клаксонами.

Представители протестующих заявили, что хотят, чтобы их дети получали в школе основные сведения о вероучении. Кроме того, они опасаются конкуренции со стороны преподавателей вероучения, которые после увольнения займутся извозом, сообщает «Двери БГ» .

Македонская Православная Церковь заявила, что не смирится с отменой предмета «Вероучение» и будет добиваться, чтобы в учебных программах были исправлены те погрешности, которые заставили суд принять это решение. В случае их устранения можно будет вновь добиваться преподавания религии в школах.

Позицию православных разделяют и мусульмане. Представитель исламской общины подчеркнул: «Введение вероучения в школах было большой победой демократии».

Reigons.ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.04.2009 00:00:00