Состоялась встреча Александра Лукашенко с Папой Римским Бенедиктом XVI

27.04.2009 Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рад тому, что его встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI стала реальностью, передает «ИНТРЕФАКС-Религия».

"Наша встреча затянулась на долгие годы, и, наконец-то, мы встретились", - сказал А.Лукашенко в Ватикане, обмениваясь рукопожатием с понтификом.

Затем президент и Бенедикт XVI перешли в Папскую библиотеку, где началась встреча в формате один на один.

В ходе встречи Александр Лукашенко выразил надежду, что его следующая встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI состоится в Белоруссии.

"Если вы найдете время, мы встретимся на белорусской земле. Если на то будет Воля Божья", - сказал президент А.Лукашенко, прощаясь с понтификом в ватиканском Апостольском дворце после проведенной встречи.

В конце аудиенции А.Лукашенко представил понтифику членов белорусской делегации. Затем президент Белоруссии и Папа Римский обменялись памятными подарками. А.Лукашенко подарил главе Ватикана образ Христа, сделанный из белорусских природных материалов.

Визит на Апеннины Александра Лукашенко международные обозреватели уже отнесли к разряду сенсаций, отмечает ИТАР-ТАСС. Белорусский лидер после 14-летнего перерыва вновь приехал в Западную Европу, причем, сразу встретился с главой Римско-католической Церкви.

В прошлом году Белоруссия назначила посла при Святом Престоле, а летом Минск посетил Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Через него Александр Лукашенко передал официальное приглашение Бенедикту XVI посетить Белоруссию с визитом.

Наблюдатели предполагают, что в ходе встречи президента с понтификом будет не только двусторонняя составляющая. Высказывается догадка о том, что убежденный атеист Александр Лукашенко может предложить Ватикану роль посредника в организации встречи Патриарха Московского и всея Руси с Римским первосвященником.

Ориентировочно на вторник 28 апреля также назначен визит президента Белоруссии в римскую штаб-квартиру Суверенного Мальтийского рыцарского ордена.

СМИ подчеркивают, что поездка Лукашенко в Рим предшествует конференции ЕС, назначенной на 7 мая в Праге, где будет решаться вопрос о месте Белоруссии в "восточном партнерстве" Евросоюза.

В последнее время в отношениях между ЕС и Белоруссией наметилось потепление. Лукашенко был исключен из "черных списков" до конца 2009 года и получил таким образом доступ на Запад.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.04.2009 00:00:00