В Грозном состоялось освящение отреставрированного храма св. Михаила Архангела

27.04.2009 В Грозном 26 апреля состоялась церемония освящения отреставрированного храма св. Михаила Архангела. В ней приняли участие первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, президент Чечни Рамзан Кадыров и муфтий республики, передает РИА "Новости".

Чин освящения и воскресное богослужение совершил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

После окончания службы архиепископ передал слова благодарности от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес руководства республики за помощь в реконструкции храма.

"Не случайно освящение храма совпало с отменой контр-террористической операции (КТО) в Чечне, и существенная роль здесь отводится президенту Рамазану Кадырову, делающему все возможное чтобы Кавказ перестал быть ареной войн. Поздравляю весь чеченский народ с отменой КТО, храните мир и согласие на этой земле", - заявил архиепископ Феофан.

Он отметил, что "сегодня здесь присутствуют люди, принадлежащие к разным религиям, но нас всех объединяет радость за происходящие здесь преобразования". "Только вместе мы можем предотвратить всякие негативные проявления, любая религия отвергает зло", - подчеркнул архиепископ.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "у нас многонациональная страна, но нас всех объединяет любовь к родине". "Мы не должны делиться по национальным и религиозным признакам, все религии стремятся к миру и политика Чеченской республики будет всегда направлена на объединение представителей всех национальностей, религий и конфессий", - отметил президент.

Архиепископ обратился к Кадырову с просьбой помочь в строительстве приходского дома при грозненской церкви. Президент Чечни обещал выполнить эту просьбу и незамедлительно начать строительные работы.

Настоятелю церкви отцу Варлааму были переданы в подарок от руководства республики ключи от автомашины "Газель" - на нужды церкви.

Реставрация грозненского храма была начата в конце прошлого года. Средства на эти цели выделил благотворительный Фонд имени Ахмата Кадырова, президентом которого является мать действующего президента республики.

Грозненский храм был практически полностью разрушен во время первой и второй чеченской войны. Он был восстановлен и открыт весной 2006 года, тогда же средства на его восстановление выделил Фонд имени Ахмата Кадырова и спонсоры. Однако для полного завершения отделки храма в соответствии с канонами церкви потребовались дополнительные средства. Рамзан Кадыров после открытия в прошлом году в центре Грозного главной мечети имени Ахмата Кадырова распорядился помочь храму, который находится на том же проспекте, что и мечеть.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.04.2009 00:00:00