Выставка, посвященная святителю Стефану Пермскому, открылась на Куликовом поле

24.04.2009 Выставка "Великий современник Куликовской битвы", посвященная святителю Стефану Пермскому, открылась 24 апреля на Куликовом поле - в храме-памятнике преп. Сергию Радонежскому на Красном Холме поля ратной славы России, передает ИТАР-ТАСС.

Уже современники св. Стефана Пермского высоко оценивали деяния "зырянского апостола". Он сделал для коми-зырян то, что свв. Кирилл и Мефодий - для всего славянского народа: составил зырянскую азбуку, воспользовавшись зырянскими знаками для зарубок на дереве, и перевел Богослужение, а также часть Священного Писания.

Распространению Православия в культуре северных народов способствовало и открытие первых церквей с зырянским богослужением и письменностью. А с проникновением Христианства в Коми этот край вошел в состав Российского государства.

После смерти святителя Стефана в 1396 году великий князь Василий Дмитриевич, исполняя волю отца, распорядился похоронить Стефана в Московском Кремле.

По велению Пермского епископа Филофея в 1472 году, задолго до официальной канонизации, Пахомием Сербом была написана "Служба во святых отца нашего Стефана".

Св. Стефан Пермский, по оценке великого русского историка Василия Ключевского, способствовал победе Русского войска в историческом сражении, обеспечив своей деятельностью доверие и поддержку Москве среди северных народов.

Посвященная святителю экспозиция организована музеем-заповедником "Куликово поле", сообщил его директор Владимир Гриценко, совместно с Национальным музеем Республики Коми и научным центром Уральского отделения РАН.

Первыми посетителями выставки стали семьи работников органов внутренних дел области, ветераны УВД, сотрудники милиции специального назначения - участники проходящей на Куликовом поле акции "Зеленая дубрава". Они высадили сегодня более ста молоденьких дубков, восстанавливая лес, который в 1380 году скрывал от врага Засадный полк, который и решил исход сражения.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.04.2009 00:00:00