Предстоятель Кипрской Православной Церкви призвал Грецию оказать существенную поддержку в решении кипрской проблемы

24.04.2009 Оказать существенную поддержку правительству Кипра в решении кипрской проблемы призвал Грецию Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II.

После состоявшейся сегодня встречи с находящимся здесь с официальным визитом премьер-министром Греции Костасом Караманлисом, Архиепископ Хризостом заявил, что воспользовался этой возможностью, чтобы выразить свою тревогу сложившейся итуацией в переговорном процессе по кипрскому урегулированию.

Афины должны "сыграть свою роль и оказать существенную поддержку" в разрешении кипрской проблемы, поскольку наступили "коварные времена", заявил Предстоятель Кипрской Церкви.

"Мы хотим конструктивного и долгосрочного решения, - подчеркнул владыка. - Если решение будет конструктивным и прочным, оно получит поддержку Церкви".

Лидеры кипрских общин ведут прямые переговоры по кипрскому урегулированию с сентября прошлого года, однако до сих пор не могут выйти на договоренности. В прошлое воскресенье на оккупированной Турцией территории северного Кипра прошли выборы в "парламент", на которых одержали победу силы, которые выступают против согласованных с ООН принципов урегулирования, настаивая на том, чтобы узаконить существование на острове двух государств, что категорически не приемлет греко-кипрская сторона. Наблюдатели опасаются, что переговоры снова могут зайти в тупик.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.04.2009 00:00:00