УПЦ против визита папы Римского на Украину

03.06.2006 В Украинской Православной Церкви не поддерживают идею возможного визита папы Римского Бенедикта XVI на Украину и считает недопустимым вмешательство украинских властей в церковные дела. Об этом 2 июня на пресс-конференции в Киеве заявил Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан (Юрчук), передает Интерфакс-Религия.

"Визит папы Римского в Украину мы считаем несвоевременным, как несвоевременным был и визит его предшественника Иоанна Павла II. Это связано с тем, что существует множество нерешенных проблем во взаимоотношениях между Украинской Православной и Римско-католической церквами", - заявил архиепископ Митрофан.

Прежде всего, по словам владыки, это проблема прозелитизма, нерешенных имущественных вопросов, проблема проведения поочередных с греко-католиками богослужений в православных храмах и другие. В этой связи архиепископ Митрофан напомнил, что еще перед приездом на Украину Иоанна Павла "нами было сделано предложение о разрешении этих проблем на уровне двусторонних комиссий", однако эти предложения "были проигнорированы католической стороной".

"Тогда визит папы Римского состоялся, невзирая на многочисленные протесты православных верующих, почему и оказалась невозможной встреча предстоятеля Украинской Православной Церкви с папой Иоанном Павлом ", - пояснил владыка.

При этом он отметил, что за время, прошедшее со дня визита папы на Украину не было проведено ни консультаций, ни встреч для уточнения позиций. Поэтому приезд нового папы "будет проведен по такому же сценарию, то есть не принесет реальных положительных сдвигов в сторону улучшения наших взаимоотношений".

В тоже время, по мнению владыки Митрофана, вмешательство украинских властей в церковные дела не может принести ничего хорошего. "Поддержка украинским правительством на официальном и публичном уровне какой бы то ни было конфессии противоречит украинской Конституции и законам", - заявил архиепископ.

Владыка Митрофан подчеркнул, что "все конфессии в Украине равны перед законом, у нас не существует государственной церкви, и поэтому государство должно создавать необходимые условия для нормального обеспечения жизнедеятельности зарегистрированных в Украине конфессий". Придание же какой-либо из конфессий статуса "более национальной" или "более иностранной", по мнению архиепископа, ведет к дискриминации по отношению к другим церквам.

Владыка пояснил, что "речь идет о поддержке так называемого "Киевского патриархата", который не признан в православном мире". Архиепископ Митрофан также посетовал, что на Украине "на государственном уровне делаются попытки добиться у Вселенского Патриарха признания "Киевского патриархата" в ущерб каноническим правилам".

Между тем, убежден Управляющий делами УПЦ, "создание единой поместной Церкви в Украине не может быть прерогативой государственных интересов. Это сугубо внутреннее дело Православной Церкви". "Только она может решить эту проблему, исходя из церковных правил и руководствуясь пожеланиями большинства верующих. То, что сегодня государство взяло на себя обязательства во что бы то ни стало создать "единую независимую православную церковь" в Украине, вызывает обеспокоенность среди церковной общественности. Здесь усматривается грубое вмешательство во внутренние дела Церкви", - заявил архиепископ Митрофан.

Русская линия

Редакция текста от: 03.06.2006 00:00:00