Свято-Троицкий собор в Днепропетровске возвращен Церкви

23.04.2009 В канун Пасхи Христовой произошло событие, которого православные верующие Днепропетровска ждали десятки лет. Председатель областной госадминистрации Виктор Бондарь своим распоряжением передал здание Свято-Троицкого кафедрального собора и его хозяйственные строения Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви. Передача соответствующих документов состоялась в епархиальной резиденции Административного центра Днепропетровской епархии.

«В преддверии Пасхи передаю вам подписанное мной распоряжение о передаче Свято-Троицкого кафедрального собора и всех построек на его территории в Днепропетровскую епархию», - сказал Виктор Бондарь. Затем губернатор преподнес правящему архиерею букет белых роз, символизирующих торжественность момента.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с благодарностью принял документ, передал из рук в руки настоятелю собора протоиерею Владимиру Аксютину и поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения.

В ответном слове владыка выразил большое удовлетворение тем, что Соборный храм возвращается в лоно Церкви, и назвал этот акт торжеством справедливости. Также архипастырь акцентировал свое внимание на том, что было бы справедливо, если бы и другие храмы передавались в собственность Церкви, ведь многие культовые сооружения являются памятниками архитектуры, культуры и зодчества.

«Еще пятнадцать лет назад в нашей области насчитывалось 96 храмов. Теперь их свыше шестисот, - сказал владыка. - Из небытия вернули православным церковь святого Александра Невского на проспекте Калинина, построили храм святого Николая на Монастырском острове, завершается возведение церкви святого апостола Андрея Первозванного на жилмассиве Левобережный». По словам митрополита, есть замысел возродить храм святого Лазаря в Севастопольском парке и другие церкви города. «Возвращение некогда принадлежавшего верующим, несомненно, необходимо продолжить. Мы подготовим перечень всех храмов Днепропетровщины с необходимыми документами. Желательно оформить это богоугодное дело одним распоряжением», - сказал владыка.

Было решено составить специальный реестр, и губернатор со своей стороны пообещал поспособствовать. Потому что, с его точки зрения, это очень важный момент в жизни государства и общества региона. Пусть пока еще неизвестно, какие храмы в перспективе будут передаваться Днепропетровской епархии, но губернатор пообещал выполнить это пожелание.

Также Виктор Бондарь показал владыке альбом, где собраны фотографии о возрождении храма в селе Дашково Хмельницкой области - на родине губернатора. За два года старая полуразрушенная церковь превратилась в красивейший храм.

Торжественное событие завершилось брифингом для журналистов региональных СМИ.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.04.2009 00:00:00