В Новосибирской области в канун Пасхи хулиганы жестоко избили православных верующих

22.04.2009 В ночь на Великую Субботу, 18 апреля, в православную мужскую общину во имя преподобного Серафима Саровского по реабилитации наркозависимых в деревне Локти Мошковского района Новосибирской области ворвались пьяные хулиганы (всего около 15 человек) и начали жестоко избивать насельников общины.

Они бесчинствовали около часа. Все насельники получили травмы различной степени тяжести. Двое православных христиан - в тяжелом состоянии. У одного, по предварительным данным, имеется перелом височной кости, ушиб мозга. У другого насельника сложный перелом руки, раздроблена кисть. У третьего - сломана челюсть. У многих - сотрясения мозга, ушибы мягких тканей. Серьезно пострадал и помощник руководителя общины. У него сломан нос, имеется черепно-мозговая травма.

Накануне Пасхи, в Великую Субботу, когда прибывшая на место происшествия милиция проводила дознание, хулиганы вновь приехали в Локти и пришли в общину. В это время в общине находился ее руководитель, настоятель Новосибирского собора во имя благоверного и великого князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

«Судя по их агрессивному виду, они явно приехали закончить свое темное дело, - заявил батюшка. - Но эти негодяи никак не ожидали увидеть здесь сотрудников милиции. На мгновение они растерялись, и этим воспользовались милиционеры: они задержали несколько человек. Остальным удалось скрыться. Говорят, что все они - не местные, из соседнего населенного пункта».

По словам священника, насельников в Локтях хорошо знали. Православная община существует не первый год, она имеет в городе Новосибирске и области пять филиалов, один из которых - женский. Ребята ни с кем никогда не ссорились, напротив, часто помогали местным жителям. Собирались восстанавливать разрушенный в безбожные годы деревенский храм св. Илии Пророка.

А совсем недавно по Новосибирскому телевидению прошел документальный фильм о жизни насельников. "Конечно, врагу рода человеческого страшно терять души тех, кто встал на путь искоренения страшной страсти наркомании, он и выбрал людей не имеющих ни стыда, ни совести", - заявил отец Александр Новопашин.

"Всем известно, что в селе Локти живут православные христиане, - рассуждает отец Александр, - тем не менее, несмотря ни на какие уговоры одуматься и прекратить расправу над православными, нападавшие не останавливались. Видимо была сверхзадача. Ничем другим не могу объяснить подобное зверство. Ведь ребята, когда их избивали, кричали, что они православные христиане, просили разобраться, но никакие уговоры и крики не помогли, а лишь еще более распалили негодяев. Все комнаты общины, стены, коридор были залиты кровью. Жуткое зрелище".

По словам священника, милиционеры обещали во всем разобраться. Зачинщики и исполнители преступления должны быть строго наказаны, считают возмущенные прихожане Александро-Невского храма и члены православного братства при новосибирском соборе.

АНН / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.01.2014 18:03:26