Экспозиция, посвященная Новоиерусалимскому монастырю, открывается сегодня в Московском Кремле

22.04.2009 Библейские виды России - так можно назвать художественную выставку, которая открывается 22 апреля в Московском Кремле, в здании администрации Президента России, сообщает ИТАР-ТАСС. Экспозиция посвящена подмосковному Новоиерусалимскому монастырю, устроенному по замыслу Патриарха Никона в XVII веке.

Обитель создавалась как образ Святой Земли с ее Гефсиманским садом, Иорданом и Сионом. Главный собор - Воскресения Христова построен по типу Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Над созданием архитектурного ансамбля трудились выдающиеся зодчие - Растрелли, Бланк, Казаков, Воронихин.

Монастырь был закрыт в 1918 году. В 1920 в его зданиях открылся Художественно-исторический и краеведческий музей. В 1941-м немецко-фашистские захватчики разграбили коллекции музея, взорвали и сожгли архитектурные памятники.

Музей вновь открыт с мая 1959 года. Часть зданий в 1994 году передали Церкви для возрождения монашеской жизни. Лишь через пять лет ремонтных работ был освящен первый храм - Успенский придел Воскресенского собора.

Инициатором возрождения Новоиерусалимской обители, как образа Царства Небесного, был Святейший Патриарх Алексий II. По его ходатайству в октябре 2008 года создан Благотворительный фонд по полному восстановлению всего ансамбля обители. Работы планируется завершить за 5-7 лет.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.04.2009 00:00:00