Культурно-просветительский центр открылся при русском православном храме св. Екатерины в Риме

20.04.2009 В светлый праздник Пасхи Христовой в строящемся первом храме Русской Православной Церкви в Риме - церкви святой великомученицы Екатерины - состоялась презентация Культурно-просветительского центра, передает РИА "Новости". Одной из главных целей его деятельности станет приобщение соотечественников, проживающих в Италии, к достижениям русской культуры, а также сохранение отечественного культурного наследия в православных семьях.

По случаю этого события в храме состоялся концерт женского вокального ансамбля "Узорика", созданного группой молодых музыкантов в марте прошлого года, который исполнил произведения духовной музыки в самобытном стиле русского партеса. Кроме того, здесь была открыта необычная фотовыставка, рассказывающая об истории строительства храма святой Екатерины в Риме.

"Основу практических действий нашего центра составляет широкая культурно-просветительская программа с привлечением церковных и светских художественных коллективов для проведения благотворительных творческих вечеров и концертов, а также иная деятельность, которая призвана способствовать продвижению достижений русской культуры в Италии", - рассказала почетный председатель Попечительского совета культурно-просветительского центра Галина Мешкова.

Настоятель храма Св.Екатерины в Риме игумен Филипп (Васильцев) отметил, что в своей деятельности центр будет уделять пристальное внимание осмыслению исторического пути русского народа и возвращению забытых имен из истории Отечества и русской эмиграции.

"Мы постараемся также всемерно способствовать сохранению и возрождению национальных традиций в быту православных семей Италии. Для этого мы, в частности, планируем организацию лекториев, посвященных основам Православия, истории русской философии и культуры", - отметил отец Филипп.

Центр предполагает также осуществлять издательскую деятельность, основой которой станет выпуск приходских листков, толковых молитвословов, а также изданий, рассказывающих о православных святынях на Апеннинах. Поскольку в Италии есть много святых мест, глубоко почитаемых православными всего мира, одним из направлений деятельности центра станет организация паломничества российских и итальянских граждан к святыням земли Италийской.

"Центр будет рад всякой помощи, оказанной для содействия популяризации русской культуры на Западе", - подчеркнул игумен Филипп.

В ближайших планах центра - проведение Дней славянской письменности и культуры в Риме, открытие при храме св.Екатерины воскресной школы для детей прихожан, а также общедоступных курсов русского языка и школы юного звонаря, организация выставки картин племянницы Святейшего Патриарха Алексия I Любови Симанской, которая долгое время жила и работала в итальянской столице.

На презентации Культурно-просветительского центра присутствовали члены православной общины Рима, сотрудники посольства РФ в Италии, деятели итальянской культуры, а также видные представители русского зарубежья Марина Шаляпина и Елена Волконская.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.04.2009 00:00:00