Харьковский Успенский собор возвращен Церкви

16.04.2009 Глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков вручил архиепископу Изюмскому Онуфрию, викарию Харьковской епархии, распоряжение о передаче здания Успенского собора Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, передает "Новый регион".

Успенский собор был построен из дерева в 1646 г., в 1685 г. он был отстроен в камне, позже, в середине XVIII в., перестроен. До 1930 г. действовал как кафедральный собор Харьковской епархии.

В этом здании молились все российские самодержцы, начиная с Екатерины Великой, сообщил Геннадий Макаров, глава организации «За культурно-языковое равноправие».

В 1826 году, 9 января, по пути в столицу в Харьков было доставлено тело умершего в Таганроге императора Александра I. Покойный находился в Успенском соборе до 12 января.

До революции в Успенском соборе находился великолепный иконостас, созданный, как полагают, по проекту Растрелли. Путеводитель 1902 года указывал, что «этот иконостас и в настоящее время является предметом восхищения всех лиц, умеющих ценить искусство».

Основной достопримечательностью Успенского собора является Александровская колокольня, сооруженная в честь победы над Наполеоном. Это была самая высокая колокольня в России, высота которой (вместе с крестом) достигала почти 90 метров, - выше, чем колокольня Ивана Великого в Москве.

В 1930 г. собор был закрыт, и в нем действовали различные государственные учреждения, складские помещения, а после размещения там органа, он использовался как концертный зал в составе Харьковской областной филармонии.

После 1991 года православная общественность Харькова требовала возврата храма в лоно канонической Православной Церкви. В 2004 году Евгений Кушнарев, будучи главой Харьковской областной госадминистрации, подписал распоряжение о передаче храма Харьковской епархии, но после победы «оранжевой революции» распоряжение было оспорено в суде и приостановлено. На Успенский храм «положили глаз» раскольники из непризнанного в православном мире «Киевского патриархата».

Формально главным камнем преткновения оставался орган, находившийся в здании храма с тех пор, как в советские времена его переоборудовали под филармонию. В конце концов, было достигнуто соглашение, что руководство Харьковской епархии будет способствовать репетициям в органном зале, до марта 2010 года, когда планируется полный демонтаж органа. На него уже найден покупатель, а благотворительным фондом «Ренессанс» уже закуплен новый орган (1 млн. грн), который будет установлен в реконструированном зале Харьковской филармонии на улице Рымарской.

Еще одной проблемой для православных верующих Харькова являются хлопоты о возвращении Церкви Антониевского (Университетского) храма, на который также претендовали раскольники. Владыка Онуфрий сообщил, что уже создана православная община из числа преподавателей и студентов университета и, а руководство Харьковской епархии канонической Украинской Православной Церкви надеется на положительное решение и в этом деле.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.04.2009 00:00:00