Правительство Болгарии решило обжаловать решение Страсбургского суда по делу о раскольниках

16.04.2009 Болгария решила обжаловать в Большой палате Европейского суда по правам человека его недавнее решение по иску, поданному «митрополитом» Иннокентием и другими представителями раскольничьего «альтернативного синода», сообщает Dveri.bg.

Решение обсуждалось на встрече премьер-министра Сергея Станишева с вице-премьером и министром иностранных дел Ивайло Калфиным, министром юстиции Мигленой Тачевой, митрополитом Неврокопским Нафанаилом, и.о. директора Дирекции по вопросам вероисповеданий при Совете министров Эмилом Велиновым, юристами министерства юстиции и министерства иностранных дел, а также Марией Кьосевой, юристом Синода Болгарской Православной Церкви.

Эксперты полностью согласились с аргументами в пользу обжалования решения суда по ст. 43 Европейской конвенции по правам человека. Документ будет внесен в Европейский суд по правам человека в Страсбурге до 21 апреля 2009 г. После этого он станет публичным и можно будет ознакомиться с его содержанием.

После вынесения решения ЕСПЧ 22 января с. г. по заведенному раскольниками делу, в котором утверждается что нарушены их права, провозглашенные ст. 9 Конвенции, премьер-министр Станишев создал рабочую группу во главе с министром юстиции М. Тачевой, которая должна была провести анализ мотивов решения и разработать план ответных действий болгарского государства.

Болгарская Православная Церковь имеет явное легитимное руководство, признанное во всем православном мире. И это основной аргумент при всякой оценке внутрицерковных дел, которую можно расценить как вмешательство во внутренние дела вероисповедания.

Православие.БГ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.04.2009 00:00:00