Святейший Патриарх Кирилл впервые совершил чин освящения мира

16.04.2009 16 апреля, в Великий четверг, в Богоявленском кафедральном соборе за Литургией св. Василия Великого после Евхаристического канона Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин освящения мира.

Перед началом освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Его Святейшество рассказал о предстоящем освящении мира, отметив, что «через помазание святым миром каждый из нас проходит через свою пятидесятницу. Замыкается некая связь между человеком и Богом, и именно по этому каналу нисходит к нам благодать».Этим миром, по словам Предстоятеля, помазывались цари на царство, освящаются престолы храмов и совершается таинство Миропомазания. «Святое миро - есть вместилище благодати Божией», - отметил Святейший Патриарх.

Затем Предстоятель Русской Церкви благословил миро и прочел заключительные молитвы на его освящение, после чего в сосуды с новым миром было влито ранее освященное миро - в знак преемственности передаваемой благодати.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.04.2009 00:00:00