В Пятигорске суд приговорил к двум годам колонии лже-священника, собиравшего «пожертвования» на несуществующий монастырь

15.04.2009 Пятигорский городской суд приговорил к двум годам колонии-поселения мошенника, представлявшегося священником Русской Православной Церкви.

Подсудимый Василий Причинский был признан судом виновным по статье "мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину", сообщил 15 апреля пресс-секретарь городского суда Пятигорска Астемир Подлужный.

По данным следствия, в сентябре 2007 года подсудимый, представившись «отцом Александром, священнослужителем Свято-Троицкого монастыря в Москве», предложил жительнице Пятигорска помочь вылечить ее сына с помощью молитв.

"Лжесвященник предложил женщине так называемую "отчитку", то есть чтение церковной молитвы в течение года в монастыре. По просьбе "священника" женщина передала ему деньги в сумме трех тысяч рублей. Спустя некоторое время "отец Александр" пришел к женщине домой и попросил ее сделать пожертвование на монастырь, то есть передать ему еще три тысячи рублей, которые он якобы намеревался потратить на приобретение иконы для Свято-Троицкого монастыря", - рассказал представитель суда.

Мошенник "освятил" дом потерпевшей, прочитав молитвы, после чего ушел, забрав "пожертвование". С уходом подсудимого из дому ушли и хозяева - женщина и ее муж. Дома остался их сын. Зная, что дома нет взрослых, подсудимый вернулся домой к потерпевшей и попросил мальчика отдать ему мобильный телефон матери. Мальчик отдал ему телефон.

Узнав о пропаже мобильного телефона, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы.

Позже от сотрудников милиции женщине стало известно, что "священником Александром" является Василий Причинский, который по месту жительства характеризуется отрицательно, сказал пресс-секретарь суда.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.04.2009 00:00:00