Предстоятель Православной Церкви в Америке подверг критике предложение Фанара подчинить Православные Церкви диаспоры Константинопольскому Патриархату

14.04.2009 Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Иона (Паффхаузен) выступил с критикой предложения подчинить так называемые Церкви диаспоры Константинопольскому Патриархату. Речь идет об идее объединить православных христиан Америки, которые сейчас находятся в подчинении самых разных юрисдикций, под омофором Константинополя.

Если это произойдет, «мы подчинимся зарубежному Патриархату, все решения будут приниматься там, и мы не будем иметь права голоса. Мы отдадим свободу, которой мы наслаждались как православные христиане-американцы Патриархату, который до сих пор находится под исламским влиянием». С такими словами Митрополит Иона выступил в соборе св. Серафима в Далласе, на встрече с православными американскими иерархами различных юрисдикций.

«Я думаю, у нас есть решение лучше. Если бы нам нужен был Папа, мы подчинились бы настоящему. Но не думаю, что кому-то из нас нужен Папа», - цитирует выступление Первоиерарха сайт aoiusa.org.

По словам Митрополита Ионы, все православные, живущие в Северной Америке - прежде всего, американцы, какого бы происхождения они ни были и какой бы иерархии не подчинялись.

«Думаю, отцы в Фанаре (штаб-квартире Константинопольского Патриархата) не понимают, что мы - одна Церковь, хотя и с разными администрациями», и эта Церковь имеет право сама решать свою судьбу, - подчеркнул предстоятель Православной Церкви в Америке.

«Мы православные не просто по рождению, и не только из-за нашего этнического наследия. Мы православные, потому что выбрали быть православными... потому что посвятили жизнь Христу и Евангелию... и хотим привести наших братьев и сестер к Христу и Евангелию, а не какой-то чуждой идеологии, националистической или империалистической идеологии какой-то забытой империи, не для того, чтобы навязывать иностранные обычаи и подчинять их зарубежным деспотам», - сказал владыка Иона.

Православные в Северной Америке разных юрисдикций должны создать новую, единую Православную Церковь, которая объединила бы все уже существующие, в Синоде которой принимали бы участие все действующие на территории США и Канады епископы, убежден Митрополит Иона.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.04.2009 00:00:00