Прот. Всеволод Чаплин предлагает сделать предметом широкой дискуссии вопрос о придании православной Пасхе статуса официального общероссийского праздника

14.04.2009 Прот. Всеволод Чаплин предлагает сделать предметом широкой дискуссии вопрос о том, превращать ли православную Пасху в официальный общероссийский праздник.

"Мне думается, что эту тему стоит широко обсудить в обществе, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая - нет", - заявил 14 апреля глава Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал намерение законодателей Петербурга обратиться к Президенту страны с предложением придать православной Пасхе статус всероссийского праздника. Ожидается, что проект обращения парламента "северной столицы" будет рассмотрен 15 апреля. Ранее парламент Петербурга принял законопроект, согласно которому православная Пасха стала официальным городским праздником.

Как отметил священник, "известно, что в большинстве стран Европы с Пасхой связан выходной день". "Конечно, Пасха - это всегда воскресенье, но в ряде стран выходным днем является либо Страстная пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой. Если Пасха станет государственным праздником, то либо предшествующая пятница, либо последующий понедельник может стать выходным", - считает отец Всеволод.

Он указал на то, что в России живут не только православные, а в ряде регионов страны, населенных по преимуществу мусульманами, выходными являются некоторые исламские праздники, по поводу чего, как признался отец Всеволод, он не может "не разделить радость мусульман".

"Словом, аргументов за то, чтобы сделать Пасху в нашем государстве полноценным праздником, достаточно много, но дискуссия на эту тему по большому счету только начинается, и пусть в ней прозвучат разные аргументы", - подытожил отец Всеволод.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 15:08:49