Найденные на дне Волхова фрагменты фресок, возможно, происходят из несохранившейся Пречистенской церкви на кремлевских воротах и датируются XII в.

13.04.2009 Эксперты предварительно датировали XII веком фрагменты фресок, найденные на дне Волхова в Великом Новгороде в ходе подводных археологических исследований в марте-апреле, сообщил представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

"Возможно, обнаруженные на дне реки напротив Кремля около 200 фрагментов монументальной живописи были частью росписи не сохранившейся до наших дней Пречистенской церкви на кремлевских воротах", - предположил представитель Новгородского центра.

По словам источника, этот храм в 1196 году расписывал известный новгородский живописец греческого происхождения Олисей Гречин.

Позднее при ремонтах храма древние фрески были сбиты с его стен и в качестве строительного мусора могли быть высыпаны с моста через Волхов возле его опор для их укрепления.

"Удивительно, что в течение столетий фрагменты монументальной живописи хорошо сохранились под водой, хотя, казалось бы, известковый раствор и слой красок со временем должны были бы превратиться в кашу", - отметил источник. Так, на одном из обломков фресок сохранилось изображение глаза.

Исследования на дне Волхова ведутся археологами с 2005 года. Основной целью подводных археологов является поиск опор древнейшего гидрологического сооружения славян - новгородского "Великого моста", чтобы установить его точное местонахождение в XI-XII веках.

"Великий мост" в XI-XVII веках связывал находящиеся по разным берегам реки Кремль и Ярославово дворище. Документальных свидетельств о точном местонахождении "Великого моста" в XI-XII веках не сохранилось.

Организаторами работ подводных исследований на Волхове стали Новгородская федерация подводной деятельности, Новгородское общество любителей древности и Новгородский центр по организации и обеспечению археологических исследований.

За время раскопок на дне реки водолазы обнаружили несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов XII-XVII веков. Организаторы исследований называют их беспрецедентными, а их итоги - ошеломляющими. Предполагается, что водолазные работы на Волхове возобновятся весной 2010 года.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.04.2009 00:00:00