В бельгийском Монсе открылся новый приход Русской Православной Церкви

13.04.2009 В Лазареву субботу, 11 апреля, в бельгийском городе Монсе (столица исторической области Эно) открылся новый храм Русской Православной Церкви. Церковь освящена в честь святого Архистратига Божия Михаила.

Чин малого освящения и первую Божественную Литургию в новом храме совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон в сослужении протоиерея Павла Недосекина, игумена Афанасия (Кабриу), священника Андрея Елисеева, иеромонаха Агафангела (Шкуранкова), протодиакона Александра Куряткина, диаконов Димитрия Яцуна и Александра Ничипорука.

После богослужения владыка Симон обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил, что Монс был последним крупным городом Бельгии, в котором не было прихода Русской Православной Церкви.

Новый православный храм разместился в бывшей католической часовне, построенной в 1832 году местным аристократом при своей усадьбе. Капелла расположена в центральной исторической части города, неподалеку от городской Ратуши.

За время своего существования здание домовой часовни неоднократно меняло свое назначение. В годы Первой Мировой Войны в нем находилась каретная мастерская, затем его переоборудовали под склад для зерна. В последние годы в бывшей капелле устроили молодежную дискотеку.

Храм, имеющий площадь 178 кв. метров, был куплен в январе этого года на средства собранные православными верующими Свято-Троицкой общины Брюсселя. В лице протоиерея Павла Недосекина Владыка поблагодарил всех жертвователей и благоукрасителей, потрудившихся над приобретением этого замечательного храма.

Община, в свою очередь поблагодарила архиепископа Симона за его архипастырские труды и просила принять открывающийся храм как дар ко дню годовщины его архиерейской хиротонии, которая состоялась также в Лазареву Субботу в этот же день - 11 апреля 1987 г.

Верующие, пришедшие для участия в первом богослужении в новом храме, после молебна св. Архангелу Михаилу и всем Небесным Силам имели возможность приложиться к частице мощей преподобного Серафима Саровского и получили на память его образок.

По окончании службы силами общины была организована праздничная братская трапеза.

Церковь в Монсе стала уже третьим по счету храмом, который приобрел для Русской Православной Церкви Свято-Троицкий приход в Брюсселе. В 2002 г. Троицкая община купила здание протестантской церкви в центре Брюсселя, ныне освященное как Свято-Троицкий храм. В 2006 усилиями отца Павла Недосекина и членов его прихода было куплено здание в Льеже, ныне также переоборудованное и освященное, - в нем действует православный храм во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Кроме того, в состав Свято-Троицкого прихода входит храм во имя Троицы Живоначальной в Шарлеруа - церковь, которую еще в 1920-е гг. устроили в одном из гаражей русские эмигранты - солдаты-корниловцы, обосновавшиеся в этом шахтерском городе Бельгии. Ранее этот храм находился в юрисдикции Русской архиепископии Константинопольского Патриархата, но в 2002 г. прихожане изъявили желание перейти под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Приход, который пока не имеет постоянного священника, в настоящее время также окормляет протоиерей Павел Недосекин.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.04.2009 00:00:00