Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

10.04.2009 10 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

Перед началом переговоров А.Г. Лукашенко выразил признательность Его Святейшеству за возможность нынешней встречи. По словам президента Беларуси, целью его визита является обсуждение ряда вопросов российско-белорусских отношений и положения Русской Православной Церкви на территории республики.

Святейший Патриарх, обращаясь к Александру Лукашенко, отметил, что он с большой радостью проводит сегодняшнюю встречу. «Белоруссия, - подчеркнул Предстоятель, - духовная часть единой Святой Руси, которая всегда имела и имеет очень большое значение для всех наших православных народов. И Православная Церковь - эта сила, которая скрепляет наши народы. Я знаю о том, что Вы много делаете для того, чтобы поддерживать Православие в Беларуси, поэтому с большим удовольствием выслушаю Ваш рассказ».

Затем Святейший Патриарх и Президент Беларуси провели продолжительные переговоры.

По окончании встречи Предстоятель Русской Церкви и глава Республики Беларусь ответили на вопросы представителей отечественных и белорусских СМИ о результатах переговоров.

По словам Александра Лукашенко, сегодняшняя беседа стала логическим продолжением предыдущей встречи, состоявшейся недавно в Москве. «Тогда мы успели обсудить некоторые вопросы, но договорились, что в ближайшее время встретимся вновь и уже более подробно обсудим весь комплекс вопросов».

На встрече 10 апреля особое внимание было уделено двум блокам проблем: взаимоотношениям Православной Церкви с другими конфессиями и вопросам единства, в первую очередь единства России и Белоруссии.

Святейший Патриарх в своем выступлении обратил внимание на открытый характер состоявшегося диалога, который протекал «без какой-то искусственной дипломатии».

«Мне как вновь избранному Предстоятелю Русской Церкви, - отметил Святейший Владыка, - было очень важно знать позицию Белоруссии по многим вопросам, которые имеют отношение к российско-белорусским связям, а также к тем проблемам, которые существуют внутри Белоруссии и касаются, в том числе, и темы межконфессиональных отношений. Я рассказал господину Президенту о своем видении того, как должны развиваться церковно-государственные отношения, и о том вкладе, который Русская Православная Церковь может внести в совершенствование отношений между нашими народами, составляющими единую историческую Святую Русь».

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2009 00:00:00