Встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси невозможна без совместного осуждения унии, считает председатель ОВЦС

10.04.2009 Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси может состояться после преодоления разногласий между двумя Церквами по вопросам унии и прозелитизма.

"Как только станет возможным подписание, допустим, совместной декларации, в которой уния бы осуждалась как явление, имевшее место в прошлом и имеющее прямое отношение к настоящему, - думаю, такая встреча может и должна состояться", - сказал владыка Иларион в пятницу 10 апреля на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он напомнил, что еще Святейший Патриарх Алексий II неоднократно заявлял о возможности встречи с Папой Римском тогда, "когда отпадут все препятствия для нее и когда она будет хорошо подготовлена".

Другой вопрос, являющийся сегодня "камнем преткновения" в диалоге двух Церквей, по словам епископа, - прозелитизм, активное миссионерство со стороны католиков среди населения государств, исторически составляющих паству Московского Патриархата.

Епископ Иларион также отметил, что возможная встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси не должна стать лишь "пиар-акцией для привлечения внимания журналистов", но должна "открыть новую страницу" в православно-католических отношениях.

"Думаю, что все предпосылки для этого сегодня существуют - с обеих сторон растет понимание необходимости отказаться от духа конкуренции и соперничества и перейти к сотрудничеству на основе понимания того, что мы не враги, а союзники. У нас есть общее миссионерское поле, перед нами стоят общие вызовы", - заявил представитель Московского Патриархата.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2009 00:00:00