Греческая полиция предотвратила теракты в Кафедральных соборах Афин, Пирея и Салоник

10.04.2009 Греческая полиция 9 апреля обезвредила два взрывных устройства, подложенных в два главных православных собора Афин и портового города Пирей, слившегося со столицей в огромный мегаполис.

Как передает ИТАР-ТАСС, полицейские были предупреждены о готовившихся взрывах неизвестным лицом, позвонившим в телефонный центр быстрого реагирования полиции, а также на телевизионный канал "Скай" и в афинскую газету "Элефтеротипия". После этого самодельное взрывное устройство с часовым механизмом было найдено в Афинском кафедральном соборе. Полиция сразу же оцепила территорию вокруг храма, а взрывотехники обезвредили бомбу, состоявшую из воспламеняющегося вещества, часов, взрывателя и батареи.

Аналогичное устройство было найдено в соборе Святой Троицы в Пирее. Оно не сработало, однако у него сгорел взрыватель, нанеся храму незначительный материальный ущерб.

Греческие православные храмы открыты практически целый день. В них нет охраны, а в период между службами внутри церквей очень часто не бывает верующих.

В настоящее время антитеррористическая служба Греции изучает остатки взрывных устройств, подложенных в соборы Афин, Пирея и Салоник.

Устройство, содержавшее воспламеняющееся вещество, часы, взрыватель и батарею, было обнаружено в Афинском кафедральном соборе. Аналогичное устройство вызвало небольшое возгорание в храме Святой Троицы в городе-порте Пирей. Самодельное взрывное устройство, смастеренное с помощью газовых баллончиков, было оставлено внутри храма в саквояже, где находилась также бутылка с воспламеняющейся жидкостью. Во время взрыва в церкви находился священник с помощником, которые с помощью огнетушителей потушили пожар, не дав ему распространиться и нанести храму больший материальный ущерб.

По словам полицейских, точно такими же, как в Афинах и Пирее, были самодельные взрывные устройства, подложенные в церкви Святого Димитрия и Святой Софии в северной греческой столице — городе Салоники. Взрывотехники сумели их вовремя обезвредить благодаря анонимному телефонному звонку с предупреждением о заложенных бомбах. Все устройства или их остатки доставлены для изучения в криминалистические лаборатории.

Пострадавших во всех случаях не было. Никто не взял ответственность за эти преступления. Расследование инцидентов поручено Антитеррористической службе Греции.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2009 00:00:00