Барак Обама встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

08.04.2009 В ходе официального визита Барака Обамы в Турцию 7 апреля глава Белого Дома встретился с Предстоятелем Константинопольской Церкви Патриархом Варфоломеем, сообщает агентство Ромфэа.

В беседе также приняли участие руководитель администрации президента Р. Эммануэль и архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат).

Стороны высказали свои позиции по ряду важных вопросов. В частности президент Обама рассказал о том, что во время своей речи в Парламенте Турции и частной беседе с президентом Гюлем он затронул тему Халкинской богословской школы и убедился в наличии одновременно и доброй воли, и определенных трудностей, вызванных политическими аспектами. Кроме того, он заявил, что продолжит следить за развитием вопроса в благоприятном для Константинопольской Патриархии ключе.

В свою очередь Константинопольский Патриарх изложил свое видение некоторых проблем. В частности, он настойчиво попросил президента США помочь ускорить открытие Халкинской богословской школы, имеющей важное значение для обучения и подготовки клириков Константинопольского Патриархата как в настоящее время, так и в будущем.

Патриарх подчеркнул важность гарантии религиозных свобод для религиозных меньшинств в Турции. Он также рассказал, что на протяжении длительного времени поддерживает усилия по интеграции Турции в Евросоюз ради общего блага.

Глава Константинопольской Православной Церкви отметил значение сотрудничества в сфере окружающей среды и проинформировал президента США об экологическом симпозиуме, который состоится с США близ реки Миссисипи в октябре текущего года.

Патриарх поблагодарил президента Обаму за встречу и реальный интерес к текущим горячим вопросам, касающимся судьбы Константинопольского Патриархата.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2009 00:00:00