Киевский горсовет отклонил требование Генпрокуратуры отменить передачу храма Спаса на Берестове Киево-Печерской Лавре

08.04.2009 Киевский горсовет отказался отменить по требованию Генпрокуратуры свое решение от 2 октября прошлого года о передаче церкви Спаса на Берестове от Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Этим решением Киевсовет 6 апреля отклонил протест Генпрокуратуры, требующий отменить передачу церкви для богослужений.

В своем протесте Генпрокуратура отмечала, что Киево-Печерский заповедник находится в сфере управления Министерства культуры и туризма, поэтому имуществом заповедника Киевсовет распоряжаться полномочий не имеет.

Генпрокуратура также подчеркивала, что Государственная служба национального культурного наследия не согласовывала вопрос отчуждения церкви Спаса на Берестове.

Отклоняя протест, Киевсовет отметил, что он уполномочен распоряжаться имуществом, находящимся в коммунальной собственности.

Кроме того, Киевсовет указал, что Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра имеет возможность организовать комплексную реставрацию церкви для ее воссоздания как памятника национального значения.

Как сообщалось ранее, 2 октября минувшего года Киевсовет передал церковь Спаса на Берестове от национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Православие в Украине / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2009 00:00:00