В столице Финляндии построят новый храм Русской Православной Церкви

03.04.2009 В финской столице определен проект, по которому в ближайшие годы в восточной части города будет построен новый храм Русской Православной Церкви.

Местным властям поданы документы на получение разрешения на строительство, которое, как ожидается, будет получено в мае. Новая церковь станет частью Свято-Никольского прихода Московского Патриархата, существующего здесь уже более 80 лет и объединяющего более 1,8 тыс. верующих.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Николай Воскобойников, "первоначальный эскизный проект был предложен московским архитектором Максимом Харитоновым, однако затем претерпел значительную эволюцию и дорабатывался в соответствии с рекомендациями и в тесном сотрудничестве с отделом по городскому планированию муниципалитета Хельсинки".

Детальную разработку приходского дома и подготовку пакета документов для получения разрешения на строительство осуществил финский архитектор Маркку Аалто. Основная архитектурная концепция, рассказал настоятель, "одобрена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще в бытность его митрополитом".

Финская пресса отмечает, что в проекте нового храма четко прослеживаются черты средневекового новгородского зодчества. Церковь будет белокаменной, с золотыми куполами, а по своим размерам будет сравнима со знаменитым Успенским собором, крупнейшим православным храмом Северной и Западной Европы, построенным в середине ХIХ века. Высота нового храма с крестом составит около 45 м, внутренняя площадь - около 850 кв. м. Планируемая общая площадь комплекса храма и приходского дома - чуть более 2 тыс. кв. м. Стоимость проекта пока не определена, по предварительным данным, она может составить от 9 до 23 млн евро.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.04.2009 00:00:00