В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СОЗДАЁТСЯ МЕДИЦИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР

27.05.2006 26 мая в Городской клинической больнице № 33 Нижнего Новгорода Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий (Данилов) совершил молебен на начало благого дела. На базе больницы Нижегородская епархия намерена создать медицинский православный центр. Задачей центра станет поддержание и развитие больницы, духовное окормление пациентов и медицинская помощь священнослужителям и их семьям.

«Задача Церкви – врачевание душ человеческих, вы занимаетесь врачеванием телес, но зачастую два этих процесса взаимопересекаются. Они взаимосвязаны, потому что человек по своей природе двусоставен, он существо духовное и телесное, – обратился Владыка к работникам больницы. – Я думаю, что это совместное наше соработничество принесет в скором времени ощутимые и добрые плоды».

«Городская клиническая больница № 33 уникальна тем, что принимает множество пациентов, которых не лечат в других больницах города, – отметил главный врач больницы Павел Зубов. – Это тяжелые пациенты, которые ищут другой исход жизни, правильный исход. Им нужна духовная помощь. И именно Церковь берется за этот труд. Самый правильный выход я вижу в том, что православный медицинский центр создается именно на базе нашей больницы». Как отметил Павел Сергеевич, в больнице присутствуют, за незначительным исключением, практически все медицинские службы, все отделения, по количеству и профессиональной подготовке персонала больница претендует на статус областной.

По окончании молебна и благословении верующих Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий посетил токсикологическое отделение больницы. В этом отделении особенно много тяжелых больных, нуждающихся в духовном окормлении. Среди пациентов все больше становится молодежи. Причиной такого изменения – все возрастающая в современном обществе проблема наркомании. Врачи отделения борются и за жизни пациентов, решившихся на грех самоубийства.

«В нашем отделении пациенты больны не только физически, но и духовно, и им необходима помощь как медиков, так и духовных наставников. Я думаю, что если медицина будет сотрудничать с Церковью в деле возвращения людей к жизни, то многих безнадежных больных все же удастся спасти», – отметила и. о. старшей медсестры токсикологического отделения больницы № 33 Светлана Касумова.

Православие.Ru

Редакция текста от: 27.05.2006 00:00:00