Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Правительства России В.В. Путиным

02.04.2009 1 апреля состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Правительства России Владимиром Владимировичем Путиным.

В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви рассказал о принятых на последнем заседании Священного Синода изменениях в структуре церковного управления. Святейший Патриарх Кирилл сообщил В.В. Путину, что определениями Священного Синода были созданы новые синодальные учреждения. Он, в частности, отметил, что одной из вновь созданных структур стал Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества.

«Именно на этот отдел будут возложены все контакты с институтами гражданского общества, политическими партиями, профессиональными, творческими союзами, отслеживание законодательного процесса — все то, что волнует Церковь на стыке церковно-общественных отношений», — сказал Патриарх Кирилл.

Его Святейшество также отметил, что воссоздание церковной инфраструктуры — «очень важно, но это лишь первый шаг. Монастыри, и храмы создаются не только для того, чтобы возродить наше культурное наследие. Они несут совершенно конкретную духовную нагрузку, и перед этими учреждениями стоит определенная цель. Так вот теперь необходимо, чтобы все это заработало в полной мере для блага нашего народа, укрепляя людей духовно, содействуя возвышению нравственного чувства, пробуждению и укреплению массового самосознания, что очень важно в эпоху открытости, глобализации».

Владимир Путин, в свою очередь, с удовлетворением отметил, что в последние годы в России установились добрые отношения между государством и Церковью. «Это наша общая забота, так же, как и забота государства — возвращение долгов всем нашим конфессиям, всем церквам, — подчеркнул председатель Правительства. — Мы в последние годы действительно много сделали для восстановления церковной жизни, во всяком случае, помогали Церкви восстанавливать материальную базу — храмы новые возводили, помогали монастыри воссоздавать». Святейший Патриарх Кирилл также рассказал В.В. Путину о произошедшем разделении Смоленской и Калининградской епархии на две самостоятельные епархии — Смоленскую и Вяземскую и Калининградскую и Балтийскую.

«Соединение Смоленской и Калининградской епархий было исторически продиктовано тем, что Смоленскому митрополиту в свое время поручили возрождать православие на калининградской земле, — сказал Патриарх. — Но теперь ситуация другая: в Калининграде более 80 приходов, несколько монастырей, православные школы. То есть вполне сложившаяся епархия с очень специальным профилем, учитывая инославное окружение. Не только инославное, но и другие страны. Поэтому было сочтено полезным выделить ее из состава Смоленской епархии. Пока я временно управляю этой епархией при помощи викария, но в ближайшее время, видимо, будет назначен новый архиерей», — отметил Его Святейшество.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.04.2009 00:00:00