Протестантская церковь Голландии не будет применять санкции к пастору, объявившему себя "верующим атеистом"

01.04.2009 Как заявили представители голландских протестантских объединений, пастор Клаас Хендриксе (Klaas Hendrikse), объявивший себя атеистом, не будет подвергнут административным взысканиям за свою антицерковную деятельность. Данное решение было опубликовано в официальном вестнике протестантов голландской провинции Зеланд Nederlands Dagblad 24 марта, сообщает ENI.

Как отметили авторы заявления, дисциплинарное воздействие на Хендриксе приведет «к затяжной дискуссии по поводу смысла его слов, что в итоге не привнесет ясности». Отмечается также, что споры вокруг высказываний Хендриксе итак идут постоянно.

Хендриксе получил известность благодаря изданию своей книги «Верить в Бога, Который не существует: Манифест пастора-атеиста». В ней пастор утверждает, что, чтобы верить в «Бога», необязательно верить в существование Бога.

Книга была опубликована в начале ноября 2007 г. К концу месяца она была переиздана трижды.

В своей книге Хендриске говорит, что его убеждение в том, что Бог не существует, с течением времени только окрепло. Но он предполагает, что о Боге возможно говорить в рамках темы межличностных взаимоотношений без рассуждений о Божественном бытии.

«Несуществование Бога для меня это не препятствие, а предварительное условие веры в Него. Я верующий атеист», - говорит Хендриске в своей книге. «Бог для меня не существо, но термин для обозначения того, что может произойти между людьми. К примеру, один говорит другому: "Я никогда не предам тебя", - и затем выполняет свое обещание. Такое событие можно с уверенностью назвать Богом».

Сразу после выхода книги голландская газета Volkskrant сравнила странные взгляды Хендриксе с ситуацией, когда вегетарианец работает мясником.

Клаас Хендриксе является пастором Ассоциации либеральных протестантов и в течение 20 лет служит в одной из протестантских конгрегаций города Мидделбург.

Комментируя в ноябре 2007 г. выход книги «пастора-атеиста», генеральный секретарь Протестантской Церкви Нидерландов Арьян Плайсьер указал на то, что Хендриксе обращается с христианской верой как «с догмой, которую можно стереть при помощи ластика». Он также сказал, что Хендриксе не будет подвержен дисциплинарным взысканиям.

В ноябре 2007 г. на генеральном синоде Протестантской Церкви Нидерландов Арьян Плайсьер отметил, что единственный ответ, который может дать церковь на подобные высказывания, - это персональное свидетельство каждого о его вере. Применение мер взыскания, по его мнению, никого не устраивает и не приносит плодов.

Богослов.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.04.2009 00:00:00