На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений

31.03.2009 Сегодня, 31 марта, в Свято-Даниловом монастыре прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru. Заседание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). "Это первое заседание Священного Синода после Поместного Собора, — отметил во вступительном слове Святейший Патриарх. — С Поместного Собора прошли практически два месяца, которые были посвящены осмыслению того, что имеет место на уровне общецерковного руководства. Мне потребовались эти непростые недели для того, чтобы войти в курс дела".

На сегодняшнем заседании члены Священного Синода обсудили круг вопросов, связанных с событиями церковной жизни, прошедшими за период после предыдущего заседания, приняли ряд кадровых и структурных решений, рассмотрели отчеты синодальных учреждений.

Согласно определению Священного Синода, целый ряд учреждений Московского Патриархата будут преобразованы или реорганизованы. В частности, Священный Синод принял решение о создании нового Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Журнал № 18 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 марта определяет: "В связи с возрастающей необходимостью развивать, совершенствовать и систематизировать диалог Церкви и общества образовать Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества. Поручить данному отделу осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата". Председателем Отдела назначен протоиерей Всеволод Чаплин с освобождением его от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.

Синод принял решение о создании Секретариата Московской Патриархии по зарубежным учреждениям в целях «углубления взаимодействия между епархиями и приходскими структурами, находящимися в ведении Патриарха Московского и всея Руси с одной стороны, и Священного Синода Русской Православной Церкви за рубежом — с другой». В рамках этого решения епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, находившиеся в ведении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, переходят в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси. Секретариат Московской Патриархии по зарубежным учреждениям создается в помощь Патриарху Московскому и всея Руси для осуществления канонического, архипастырского, административного, финансового и хозяйственного попечения о зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви. Утверждена также новая должность Секретаря Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. На эту должность назначен епископ Егорьевский Марк (Головков).

Также принято решение о создании Синодального информационного отдела. Данный отдел образован ввиду необходимости дальнейшего развития информационной деятельности Московского Патриархата. Председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата назначен главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда. "Такого у нас в Церкви еще не было, миряне не заведовали синодальными отделами", – сказал журналистам после заседания Синода глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, сообщает Интерфакс-Религия.

Определением Священного Синода возрождается деятельность Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии. Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии впервые было организовано в 1946 году. Решением Священного Синода от 17 февраля 1997 года Управление было упразднено и его полномочия были переданы Комиссии по экономическим и гуманитарным вопросам. Председателем возрожденного Финансово-хозяйственного управления назначен архимандрит Тихон (Зайцев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, с освобождением от прежней должности. Синод также определил архимандриту Тихону (Зайцеву) быть епископом Подольским, викарием Московской епархии.

Кроме того, был принят ряд кадровых решений. В частности, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата назначен епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Владыка Иларион освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси и постоянным членом Священного Синода по должности. Временное управление Венско-Австрийской и Венгерской епархиями поручено епископу Егорьевскому Марку. В связи с назначением епископа Илариона председателем ОВЦС он также освобожден от должности главы Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе. Новым и.о. главы Представительства назначен секретарь данного Представительства протоиерей Антоний Ильин, настоятель Свято-Николаевского собора в Брюсселе. Заместителями председателя Отдела внешних церковных связей назначены протоиерей Николай Балашов и священник Георгий Рябых. В ведении протоиерея Николая Балашова будет находиться круг вопросов, связанных с межправославными отношениями. В виду образования Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества одноименный секретариат Отдела внешних церковных связей упраздняется. В виду важности развития диалога Церкви с государственными учреждениями, институтами гражданского общества в странах дальнего зарубежья, а также правительственными и неправительственными международными организациями, включая организации соотечественников, в составе ОВЦС МП образован специальный секретариат. Руководство поручено заместителю председателя ОВЦС священнику Георгию Рябых.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) освобождён от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии и назначен на новую должность председателя Издательского отдела Московской Патриархии. Протоиерею Владимиру Силовьеву, занимавшему должность председателя Издательского отдела, определено возглавить Издательство Московской Патриархии. Исполняющим обязанности управляющего делами Московской Патриархии назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков).

Архимандрит Иоанн (Экономцев) освобождён от обязанностей председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви. Священный Синод выразил отцу Иоанну благодарность за понесённые труды и оставил его на посту ректора Российского православного института св. Иоанна Богослова. Председателем Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации назначен епископ Зарайский Меркурий (Иванов), с освобождением его от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США. Временное управление Патриаршими приходами в США поручено епископу Каширскому Иову, управляющему Патриаршими приходами в Канаде.

В заседании Священного Синода приняли участие его постоянные члены — митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, экзарх всея Белоруссии, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, Кишиневский и всея Молдавии Владимир и архиереи, приглашенные для участия в работе зимней сессии Синода, — митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан.

Русская линия

Редакция текста от: 27.02.2014 00:36:32