Президент Белоруссии А. Лукашенко встретился с православными иерархами страны

27.03.2009 26 марта под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, прошло заседание Синода Белорусской Православной Церкви. Заседание Синода проходило в Доме милосердия при храме в честь Всех Святых г. Минска. В заседании приняли участие все 11 правящих архиереев Белорусской Православной Церкви.

27 марта с архиереями Белорусской Православной Церкви встретился президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Уверен, что добрые отношения, которые связывают нас с руководством Русской Православной Церкви, еще больше упрочатся в годы служения недавно избранного Патриарха Московского и всей Руси Кирилла», - сказал А. Лукашенко на встрече православными Белоруссии. «Для этого у нас есть все условия, я это вынес из нашей последней встречи с Патриархом Кириллом», - заявил глава Белорусского государства.

В свою очередь, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, заявил, что во время своего последнего визита в Москву пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Белоруссию с архипастырским визитом. «Думаю, что это благое намерение осуществится, и в этом году мы будем принимать Его Святейшество на Белорусской земле», - сказал митрополит Филарет.

В ходе встречи Александра Лукашенко с православными иерархами обсуждался ряд вопросов, касающихся церковно-государственных отношений в Белоруссии.

Говоря о результатах сотрудничества Белорусского государства и Православной Церкви, А.Лукашенко отметил, что в минувшем году был принят комплекс мер по предотвращению распространения псевдорелигиозных и оккультных учений, внесены поправки в закон о рекламе, не допускающие пропаганду услуг и деятельности астрологов и гадалок, подписан декрет о лицензировании психологической помощи.

Глава Белорусского государства также высоко оценил взаимодействие государства и Православной Церкви в восстановлении и строительстве православных храмов. При этом президент отметил, что, даже в условиях кризиса, «недостроев, которые патронируют государство и президент, быть не должно».

А.Лукашенко, касаясь продолжения сотрудничества Церкви и государства, также сказал: «Мы ожидаем большей активности в работе с социально незащищенными гражданами, с людьми, стремящимися преодолеть вредные привычки, с теми, кто совершил правонарушение. Надеемся на более плодотворное взаимодействие в вопросах укрепления семейных ценностей, сохранения и преумножения духовного и исторического наследия белорусского народа».

В ходе состоявшейся беседы также обсуждалась проблема мирового финансово-экономического кризиса. Александр Лукашенко отметил, что разделяет мнение епископата Белорусской Православной Церкви о том, что в основе мирового кризиса лежат духовно-нравственные проблемы.

В свою очередь митрополит Филарет подчеркнул, что в это сложное время Церковь не может быть в стороне от людских проблем и переживаний. В то же время Владыка-Экзарх напомнил, что «испытания даются для того, чтобы выйти из них сильными и очищенными».

Митрополит Филарет также предложил главе Белорусского государства на законодательном уровне регулировать Интернет. «Необходимо действенное регулирование интернет-содержимого на законодательном уровне», - сказал Владыка-Экзарх. Он считает, что для Белоруссии может быть полезен опыт Китая, где ответственность за использование Интернета возложена не на государство, а лежит на тех, кто предоставляет доступ к Сети.

По словам митрополита Филарета, Интернет, являющийся «распахнутой дверью в мир», обладает мощным влиянием на сознание людей. «Основная угроза состоит в том, что безнравственная информация стала доступной самым уязвимым категориям - детям и подросткам, у которых психика еще неустойчива. Для них виртуальный хаос очень опасен», - сказал Владыка-Экзарх. Он выразил надежду, что государство не оставит без внимания проблему, связанную с «открытым доступом к грязным ресурсам».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.03.2009 00:00:00