Президент Таджикистана подписал закон «О религии», вызвавший критику США

26.03.2009 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в четверг 26 марта новый закон "О религии и религиозных объединениях", сообщила пресс-служба главы государства.

Еще на стадии обсуждения закон вызвал опасения США в ущемлении свободы религии, а представители оппозиции назвали его прямым нарушением конституционных прав граждан.

В начале текущей недели Комиссия США по свободе религии в мире (USCIRF) призвала Э.Рахмона не подписывать документ, так как, по мнению этой организации, "закон легализует жесткие меры, уже взятые на вооружение таджикским правительством против своего, в основном мусульманского, населения".

Закон допускает государственную цензуру религиозной литературы, ограничивает отправление религиозных обрядов официально предназначенными для этого местами и позволяет государству контролировать деятельность религиозных объединений.

"Согласно предлагаемому проекту, в больницах, местах лишения свободы и других общественных местах можно читать намаз только после получения специального разрешения. Мне кажется, это свойственно для последователей других религий, но не ислама, и такое ограничение также не соответствует традициям ислама", - заявил на прошлой неделе в ходе обсуждения законопроекта в верхней палате единственный сенатор от оппозиции - Ходжи Акбар Тураджонзода, один из руководителей Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны (1992-1997).

"Пропаганда религии в жилых помещениях граждан запрещается, и это, по-моему, прямое нарушение прав и свобод граждан. Мы много злоупотребляем словом "светский", но видим, что во всех светских странах действия религиозных течений не ограничиваются", - добавил бывший оппозиционер.

Светский характер государства закреплен в Конституции Таджикистана.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.03.2009 00:00:00