Совет Сурожской епархии не высказывался в пользу отстраненного епископа Василия, утверждает член совета

26.05.2006 Информация о том, что совет Сурожской епархии не признал отстранение от руководства епархией епископа Сергиевского Василия (Осборна) и назначение архиепископа Корсунского Иннокентия (Васильева), не соответствует действительности.

Распространенное 17 мая "заявление членов епархиального совета", в котором была выражена поддержка епископу Василию, соответствует "лишь частному мнению некоторых членов" совета, сообщает сайт Сурожской епархии.

В опубликованном на сайте письме член совета отец Рафаэль Эрмур указал, что с ним не консультировались при публикации текста заявления, хотя 15 мая состоялось совещание членов совета.

Утверждение некоторых членов совета о том, что увольнение епископа Василия не соответствует уставу Сурожской епархии, ошибочно, подчеркнул клирик.

"Епископ Василий никогда не был избран епархиальным собранием", - объяснил он, указав, что ранее устав не соблюдался собранием при уходе на покой митрополита Антония (Блума) и назначении епископа Василия управляющим епархией.

Член совета Сурожской епархии также выразил возмущение тем, что епископ Василий "не проконсультировался с епархиальным собранием" перед тем, как заявить о намерении перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.05.2006 00:00:00