Калужские школьники передали пожертвования на реставрацию иконы XVIII века

25.03.2009 10 тысяч рублей собрали калужские школьники на реставрацию иконы XVIII века "Богоматерь Федоровская", хранящуюся в фондах калужского областного художественного музея.

Передача денег музею состоялась сегодня 25 марта и была приурочено к профессиональному празднику - День работника культуры. Как рассказала заведующая отделом музея Алевтина Бурылева, между музейщиками и советом старшеклассников калужской городской средней школы №3 существую давняя дружба. Школа и музей совместно проводят различные просветительские мероприятия, участвуют в выставочных проектах.

На этот раз, в рамках общегородской акции "Школьники Калуги своему городу", ребята вызвались помочь музею восстановить одну из нуждающихся в реставрации старинных работ. Их инициативу поддержала директор школы Надежда Шурхаленко. В качестве "подопечной" школьники выбрали икону "Богоматерь Федоровская", выполненную неизвестным мастером в XVIII веке. По словам реставратора живописи Бориса Дмитриева, "эта икона имеет большие повреждения. Она когда-то хранилась в помещении, где было очень сыро. К тому же, по краям видны следы от гвоздей".

В период с октября 2008 года по февраль нынешнего школьники собирали деньги для реставрации иконы: ребята выступали с концертами, художественной самодеятельности организовывали ярмарки-продажи подделок, изготовленных своими руками. В сборе средств помимо школьников, приняли участие их родители, знакомые и незнакомые калужане. Все они охотно отзывались на просьбу детей материально поддержать благотворительную акцию по реставрации шедевра из музейных запасников. Ведь целью сбора средств было не просто дать вторую жизнь старинной иконе, но предпринять попытку возродить среди калужан добрые традиции меценатства и благотворительности в отношении памятников культурного наследия Отечества.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.03.2009 00:00:00