Американец контрабандой вывез из России более 3 тонн старинных икон

24.03.2009 Оперативники Следственного комитета при МВД пресекли деятельность международной преступной группировки, занимавшейся контрабандным вывозом из России икон и других предметов историко-культурного наследия.

Как сообщил 24 марта журналистам заместитель начальника Следственного комитета генерал-майор Олег Логинов, работу по скупке предметов искусства в России организовал гражданин Соединенных Штатов Америки. Себе в помощники он взял эксперта Росохранкультуры, который сознательно занижал стоимость икон и картин в десятки раз. Кроме того, он давал заключения, согласно которым эти предметы не представляли никакой исторической ценности.

В результате в США было вывезено огромное количество бесценных шедевров XVII и XVIII веков. В ходе расследования уголовного дела было изъято 250 предметов на сумму более 7,5 млн. руб. Часть контрабандного груза задержано непосредственно на территории России, часть в сотрудничестве с американскими полицейскими - в США.

"За океаном оказалось предметов, представляющих культурную ценность, общим весом 3 тонны 200 килограммов. Изъятые иконы и киоты мы планируем передать Русской Православной Церкви. Вследствие ненадлежащего хранения все предметы находятся в очень плачевном состоянии. Надо срочно их передать специалистам", - сказал Логинов.

Кроме того, он отметил, что сейчас ведутся переговоры с американской стороной о возвращении на Родину ранее вывезенных предметов культурного наследия.

А Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.03.2009 00:00:00