В школах Иордании наряду с исламом преподают Христианство

26.05.2006 Иордания являет собой идеальную модель сосуществования двух мировых религий - ислама и Христианства, заявил представитель Иерусалимского Патриархата архимандрит Иннокентий.

"В учебных заведениях Иордании преподаются как Христианство, так и ислам. Подлинный ислам всегда терпимо относился к другим религиям, особенно к Православию на Востоке. В этом смысле Иордания - идеальный пример: недавно преподавание Христианства в стране было организовано даже в государственных школах", - заявил отец Иннокентий в пятницу в беседе с корреспондентом "Интерфакса".

Он прибыл в Москву для участия в заседании экспертной группы по подготовке к Всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет 3-5 июля в российской столице. Экспертная встреча завершила свою работу 26 мая.

Собеседник агентства также отметил, что "православная культура - неотъемлемая часть ближневосточной культуры, поскольку Христианство существовало здесь еще до появления ислама".

По словам священнослужителя, в настоящее время в ведении Иерусалимского Патриархата находится 18 учебных заведений в Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан, в Израиле и Иордании. В них обучается более 8500 человек.

Комментируя развернувшуюся в российском обществе дискуссию о капелланах в армии, отец Иннокентий выразил мнение, что "было бы правильно ввести в Вооруженных силах России, где большинство населения исповедуют Православие, институт военных священников для удовлетворения духовных нужд военнослужащих".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.05.2006 00:00:00