В Нижнем Новгороде открылась выставка, приуроченная к 85-летию митрополита Николая (Кутепова)

24.03.2009 24 марта в Нижнем Новгороде открылась мемориальная выставка "Церковное и общественное служение митрополита Николая (Кутепова) на Нижегородской земле", приуроченной к 85-летию Владыки Николая. В тот же день в актовом зале Нижегородской областной универсальной научной библиотеки (ул.Варварская, 3) пройдет круглый стол на ту же тему.

Организаторы - Нижегородский региональный общественный фонд "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая" совместно с Нижегородской епархией Русской Православной Церкви при информационной поддержке управления по общественным связям аппарата губернатора и правительства Нижегородской области.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в открытии выставки и работе круглого стола примут участие представители региональных органов государственной власти, православных общественных организаций, образовательных и культурно-просветительских учреждений, духовенство Нижегородской епархии. Мероприятия приурочены ко дню Тезоименитства Владыки (22 марта).

Биография митрополита Николая, охватывающая почти всё ХХ столетие, содержит в себе опыт преодоления тяжелейших жизненных испытаний. Работа круглого стола, по замыслу организаторов, позволит укрепить связь поколений, поддержит традиции диалога светской и духовной власти, основы которого в советское время были заложены приснопамятным архипастырем. На выставке будут представлены редкие фотографии митрополита Николая с детских лет и до года кончины, которые призваны отразить основные вехи жизненного пути владыки.

Круглый стол соберёт людей разных профессий и вероисповеданий, различного возраста и социального статуса для разговора о вкладе митрополита Николая в духовную, общественно-политическую и культурную жизнь Нижегородского края. Участники круглого стола намерены рассказать о динамике и особенностях церковно-государственных отношений в годы, когда Владыка возглавлял Нижегородскую кафедру, поделиться впечатлениями от личных встреч и духовных наставлений архипастыря. Гостями круглого стола станут люди, в судьбе который покойный Владыка принял самое непосредственной участие: преподаватели ВУЗов, руководители предприятий и бизнесмены, православное духовенство. Материалы встречи войдут в готовящуюся к изданию фондом книгу-жизнеописание митрополита Николая, в которую также будут включены воспоминания современников и эксклюзивные фотографии, неизвестные ранее широкой публике.

В рамках круглого стола планируется подписание двусторонних соглашений между НРОФ "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая" известными православными общественными организациями Нижегородского края - "Георгиевским православным союзом" и НКО "Фонд Минина и Пожарского".

Нижегородский региональный общественный фонд "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая" - организация, учреждённая в 2001 году как площадка взаимодействия власти, церкви, общественных объединений и бизнеса Нижегородской области. Целью деятельности фонда является увековечение памяти о выдающемся общественном и церковном деятеле митрополите Николае (Кутепове, 1924-2001), которое фонд осуществляет посредством проведения акций и мероприятий, имеющих широкую социальную значимость. В качестве приоритетной задачи своей работы фонд избирает поддержку культурно-просветительских, социальных и образовательных инициатив, участие в которых объединит представителей различный профессий и направлений деятельности. В попечительский совет фонда, возглавляемый Владимиром Люлиным, входят видные представители власти, бизнеса, учёные и деятели культуры, участники творческих объединений, политических партий и общественных организаций. Правление фонда возглавляет депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Анатолий Козерадский.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.03.2009 00:00:00