Британия становится одной из наименее религиозных стран Западной Европы

24.03.2009 Согласно проведенному Евросоюзом исследованию, которое готовится к публикации в следующем месяце, Великобритания является одной из наименее религиозных стран Западной Европы.

Как показал опрос, лишь 12% британцев считают себя членами Церкви. Для сравнения: во Франции таковых 52%, пишет британская газета "Дейли телеграф".

Исследование также выявило, что на сегодня большинство британцев верят в абстрактного Бога или, хотя и считают себя христианами, почти не придерживаются христианских традиций.

В ходе исследования были опрошены 30 тыс. человек из 22 европейских стран, и лишь в пяти из них: Словении, Швеции, Норвегии, Нидерландах и Бельгии - показатель принадлежности опрошенных к Церкви оказался ниже, чем в Британии.

Доктор Дэвид Воас из Манчестерского университета Великобритании, возглавлявший исследование, заметил: "Великобритания втянута в долгий процесс отделения Церкви от государства, и христианские основы постепенно вытесняются из законов и политики".

По мнению доктора, "туманная, абстрактная вера является подготовительной ступенью к безбожию".

"Сегодня взрослые люди пока помнят о Церкви как о лучших моментах своего детства и все еще относятся к Христианству с ностальгией и любовью. Однако они не передают эту любовь своим детям - следующему поколению, а, следовательно, есть опасность, что вера скоро исчезнет. На сегодня к Церкви себя относят в основном представители старшего поколения", - отмечает исследователь.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.03.2009 00:00:00