В Московском Патриархате отмечают «некоторое улучшение климата православно-католических отношений»

24.03.2009 Представители Московского Патриархата отмечают "некоторое улучшение климата двусторонних православно-католических отношений".

"У нас стало меньше претензий к действиям католических орденов в России, которые вызывали наше беспокойство", - сказал исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, комментируя итоги своей встречи в Москве с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами архиепископом Домиником Мамберти.

Владыка пояснил, что речь идет о политике прозелитизма - обращении в католицизм жителей России, на что нацелена деятельность десятков католических орденов, распространившихся в последние годы в стране.

Это первый визит в Россию Мамберти, назначенного на эту должность в 2006 году. "Встреча прошла в конструктивном русле", - считает представитель Московского Патриархата. "Речь шла о взаимодействии Русской Православной Церкви и Ватикана в различных международных организациях, а также о работе двусторонней комиссии. Было заявлено о необходимости продолжать диалог и совместную работу в целях отстаивания христианских ценностей в современном мире", - пояснил епископ Марк.

"Представитель Ватикана выразил заинтересованность в развитии отношений с Россией, как на церковном, так и на государственном уровне", - отметил владыка.

В минувший понедельник глава внешнеполитического ведомства Ватикана встретился также с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

ИТАР- ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.03.2009 00:00:00