Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Калининград

21.03.2009 21 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл с Первосвятительским визитом в Калининград.

В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, губернатор Калининградской области Г.В.Боос, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.Н.Мардусин, представители региональной и местной администрации, духовенство.

В аэропорту Калининграда Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов. Его Святейшество рассказал представителям прессы, что он был правящим архиереем на Калининградской земле более двадцати трех лет и получил здесь уникальный пастырский опыт. В те годы в Калининграде не было ни одного храма, и люди ничего не знали о Православии, их всему «надо было учить с нуля».

«Должен сказать, что за эти двадцать три года на Калининградской земле появилась крепкая и сильная епархия со многими храмами, школами, установились хорошие отношения с общественными институтами, государственными структурами. И эта епархия имеет все основания и возможности для дальнейшего развития»», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка отметил, что Калининградская область имеет особое значение для России: «Это западное порубежье, земля, как бы оторванная от России, но я могу свидетельствовать, что она является органичной и очень важной частью нашего Отечества, и задачи у Церкви здесь всегда были особые».

Первосвятитель Русской Церкви пожелал калининградцам «справляться с возникающими трудностями, и самое главное - хранить веру, хранить в чистоте свои сердца, возрастать в национальном самосознании, в тех ценностях, которыми питаемся мы как народ, исходя из нашей традиции».

В первый день визита Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в кафедральном соборе Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении епископа Балтийского Серафима, а также вместе с полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебановым и губернатором Калининградской области Г.В.Боосом посетил калининградский Музей Мирового океана. Директор музея С.Г.Сивкова представила Его Святейшеству макет памятника святителю и чудотворцу Николаю. Она рассказала, что в ходе обсуждения вопроса об установке памятника было предложено поставить его на набережной Петра Великого, где в настоящее время находится монумент Пионерам океанического лова. Так предлагается установить скульптуру святителя Николая непосредственно перед данным монументом, представляющим собой беломраморную стелу, напоминающую парус.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что была найдена интересная идейная композиция: парус является символом флота, а святитель Николай почитается как святой покровитель моряков. Согласно проекту, шестиметровая фигура святителя Николая будет обращена лицом к Балтийскому морю.

Его Святейшество также осмотрел музейную экспозицию «Водная стихия в религиях мира».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил набережную Петра Великого и одобрил предполагаемое место установки памятника.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.03.2009 00:00:00