Парламент Армении принял новый закон «О свободе совести и религиозных организациях»

20.03.2009 Парламент Армении большинством голосов в первом чтении проголосовал за внесение изменений и дополнений в закон «О свободе совести и религиозных организациях».

За новый закон отдали свои голоса 89 депутатов, двое воздержались, и от голосования отказались все депутаты фракции единственной в армянском Национальном Собрании оппозиционной партии «Наследие». Партия представлена в парламенте всего семью депутатскими мандатами, и протест «Наследия» не смог повлиять на результаты голосования.

Тем не менее, авторы внесения изменений в закон, который не пересматривался 8 лет и стал не созвучным с Конституцией Армении и международным законодательством, учли предложения и возражения, представленные как самой партией «Наследие», так и рядом церквей и религиозных организаций.

Однако в «Наследии» утверждают, что об этом были проинформированы лишь за несколько минут до голосования и, не успев ознакомиться с окончательным вариантом документа, отказались от участия в голосовании.

Один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян с трибуны зала заседаний заявил, что группа, работавшая над документом, приняв к сведению все замечания, изменила требуемое к регистрации число членов религиозной организации.

Ранее предлагалось, что для получения статуса религиозной организации необходимо увеличить число ее членов с 200 до одной тысячи. Теперь же депутаты остановились на том, чтобы в организации насчитывалось 500 человек, не считая несовершеннолетних.

Законодатели учли и то замечание, что, говоря о «ловцах душ», которые могли понести уголовное наказание вплоть до лишения свободы до одного года, не давали точного определения этого термина. Теперь в законе говорится, что «ловцы душ» - это насильно обращающие в иную веру люди, которые, к тому же, могут присвоить имущество новообращенного, нанести вред его здоровью и прочее.

В целом, по утверждению Ашотяна, учтены все замечания и предложения, которые поступали в течение того времени, когда проект был в парламенте, то есть с 6 января текущего года.

В поправках особо подчеркивается роль Армянской Апостольской Церкви как государственной религии Армении.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2009 00:00:00