«Мы не будем каяться», — заявляют лидеры болгарского церковного раскола

20.03.2009 "Даю слово, что если завтра нам вернут храмы, послезавтра мы начнем переговоры со Святейшим Синодом Патриарха Максима о единстве Церкви, но только после этого", - заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе БТА в Софии священник Камен Бараков из раскольнического "синода" "митрополита" Иннокентия в ответ на вопрос, возможны ли переговоры между раскольниками и Болгарской Православной Церковью, сообщает Dveri.bg со ссылкой на БТА.

"Каяться не будем, на поклон в Синод не пойдем, но можем сесть за стол равноправных переговоров о восстановлении церковного единства, ибо понимаем, что разделение контрпродуктивно", - сказал Бараков и добавил, что не знает где находится вождь раскола "митрополит" Иннокентий и не располагает информацией о том, предлагали ли ему переговоры от имени Синода Болгарской Церкви.

На днях Русенский митрополит Неофит заявил, что Церковь готова простить и принять в свое лоно раскольников в сущем сане, если они покаются и при условии того, что они не совершили тяжких канонических и юридических нарушений. Синод поручил вести переговоры с Иннокентием Старозагорскому митрополиту Галактиону, который был в прошлом его духовным отцом и поддерживает дружеские отношения с ним. Сам митрополит Галактион участвовал в расколе, но покаялся и был прощен на Всеправославном Соборе в 1998 году.

Комментируя слова митрополита Неофита, секретарь раскольничьего "синода" епископ Гервасий заявил, что его единомышленники не совершили ни канонических, ни других проступков для того, чтобы каяться. По мнению Гервасия, разделение, существующее в Болгарской Церкви, не каноническое, а административное.

"Нужно выяснить наши отношения с Русской Церковью, - заявил на пресс-конференции Камен Бараков. - Мы не будем терпеть, чтобы они относились к нам как к колониальной церкви и государству". Бараков назвал недавнее рабочее совещание представителей Поместных Церквей в Софии "чистым церковным Варшавским договором, ибо это Церкви, которые содержит Русская Православная Церковь".

Сравнение православного мира с "Варшавским договором" традиционно для раскольников и поддерживавших их политических сил и было использовано тогдашним президентом Стояновым в 1998 году во время Всеправославного Собора.

Православие.БГ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2009 00:00:00