В Московском Патриархате считают, что диалог современной музыкальной культуры и Церкви должен стать частью православной проповеди

26.05.2006 Диалог современной музыкальной культуры и Церкви должен стать неотъемлемой частью православной проповеди, убеждены в Московском Патриархате.

"Слава Богу, начался процесс узнавания и взаимопонимания Церкви и молодежной культуры", - заявил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул важность того, чтобы мероприятия в рамках данного диалога "носили бы не просто протокольный характер, но вели бы к реальным делам".

Отец Михаил также отметил, что участие современных композиторов в предстоящем музыкальном фестивале в рамках выставки "Православная Русь" станет "опровержением мнения, что XX век был совершенно бесплодным в духовном отношении".

"Все авторы, участвующие в фестивале, - дети XX века. Нам следует с благодарностью относиться к этому времени и его музыкальной культуре", - добавил отец Михаил.

Участвовавший в пресс-конференции профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев напомнил о важности нахождения Церковью тем для проповедей, которые были бы понятны всем людям.

"Если Церковь не сможет найти в себе силы, чтобы проявить терпимость к собственным детям и обратиться к ним, выйдя за пределы своей культуры, в этом случае у России нет будущего", - отметил отец Андрей.

Он подчеркнул, что в ситуации сегодняшнего демографического спада у России "есть только одна точка роста - это многодетные семьи религиозных фанатиков, у которых есть благоговение перед жизнью и страх греха".

"Наша национальная задача в XXI веке очень проста - всего лишь выжить, а не исследовать Марс или покорять Индию, и этому призван служить тот поворот, который происходит в отношениях между Церковью и современной культурой", - отметил отец Андрей.

Он призвал помнить, что православная культура - "это не археология, она творится сегодня, в том числе при участии светской музыки".

"Мне кажется, что именно это стремятся показать организаторы музыкального фестиваля", - добавил отец Андрей.

Открытие музыкального фестиваля в рамках Всероссийской выставки-форума "Православная Русь" состоится 28 мая в Большом зале Московской консерватории. Основу программы фестиваля составят признанные образцы русской духовной музыки, а также произведения современных авторов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.05.2006 00:00:00